[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Техника ~ Technics » Новые технологии ~ New technologies » Энергетика
Энергетика
freedomurbanДата: Вторник, 19.05.2009, 18:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 6
Статус: Offline
Представлена крупнейшая сеть солнечных электростанций

Американская компания BrightSource подписала сошлашение с энергетической сетью Pacific Gas & Electric о строительстве в Калифорнии семи термальных солнечных установок с рекордной общей мощностью в 1,31 гигаватта. Это крупнейшее подобное соглашение в мире.

Первая из установок этой серии должна вступить в строй в Айвенпахе (Ivanpah) в 2012 году. Её мощность составит 110 мегаватт. Остальные станции-сёстры последуют за первенцем так быстро, как только будет возможно. Совместно они обеспечат энергией 530 тысяч домов, вырабатывая почти 3,7 тераватт-часов “солнечного” электричества в год.

Впечатляющий рекорд для установок такого типа, в которых зеркала направляют свет на котлы или трубы, чтобы разогреть теплоноситель, несущий энергию к турбинам.

(Заметим, та же Pacific Gas & Electric, намерена в 2016 году ещё некоторую толику электричества для своих потребителей получать с геостационарной орбиты.)

Только недавно в Испании заработала крупнейшая коммерческая электростанция типа “солнечная башня”: её мощность составляет “всего” 20 мегаватт. Но вспомним и другие “солнечные проекты”, для сравнения.

Грандиозная инициатива по “засеиванию” шести квадратных километров калифорнийских крыш солнечными батареями принесёт в розетки общую мощность в 250 мегаватт.

И ещё одна термальная электростанция заслуживает упоминания. Только уже не с башней и окружающим её полем гелиостатов, а на основе множества параллельных рядов зеркальных желобов с трубами в центре каждого — она поставит Аризоне 280 мегаватт.

С новой семёркой термальных солнечных станций BrightSource сможет поспорить только индийский суперпроект, предусматривающий возведение в штате Гуджарат “солнечного поля” на 5 гигаватт.

BrightSource, впрочем, семёркой станций для поставки электричества Pacific Gas & Electric не ограничится. Для нужд другой энергетической компании — Southern California Edison — она также намерена построить сеть солнечных башен, пишет membrana.ru. http://expert.com.ua/30407.html

Прикрепления: 7743399.jpeg (102.1 Kb)
 
freedomurbanДата: Вторник, 19.05.2009, 18:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 6
Статус: Offline

В Санкт-Петербурге на ОАО "Балтийский завод" началась стапельная сборка первого энергоблока для плавучей атомной электростанции малой мощности (ПАТЭС ММ).По словам гендиректора ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергея Обозова, запланирована постройка еще семи энергоблоков подобного типа. Головной блок должен быть готов к транспортировке во втором квартале 2012 года. В четвертом квартале того же года должна начаться его эксплуатация на месте базирования.Первыми площадками для размещения плавучих АЭС ыбраны камчатский город Вилючинск и чукотский Певек. Энегоблок проекта 20870 состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками мощностью по 35 мегаватт. Блоки рассчитаны на эксплуатацию в течение 38 лет, межремонтный интервал составляет 12 лет.Закладка первой в мире плавучей атомной электростанции произошла на северодвинском заводе "Севмаш" в 2007 году, завершить ее строительство планировалось в 2010 году. Однако позже, в связи с большой загрузкой предприятия военными заказами, договор с "Севмашем" был расторгнут. В феврале 2009 года контракт на постройку ПАТЭС был подписан с ОАО "Балтийский завод", которому по договору были переданы объекты незавершенного на "Севмаше" строительства.Плавучие атомные электростанции предназначены для снабжения энергией отдаленных регионов с неразвитой инфраструктурой. Заинтересованность в проекте высказали представители многих стран, которые готовы приобретать российские ПАТЭС. Однако для этого необходимо запустить и проверить в эксплуатации в России первый энергоблок. По материалам Лента.ру
Еще материалы: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/743/
http://www.argumenti.ru/publications/6991
http://eco.rian.ru/nature/20080904/150964817.html
http://news.wosir.ua/2009/05/19/aes
http://news.atlant.ws/?set=news&mc=readfull&do=233624

Прикрепления: 6470022.jpg (77.4 Kb)
 
freedomurbanДата: Суббота, 23.05.2009, 17:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 6
Статус: Offline
"Ренова" и "Роснано" выпустят солнечные батареи

"Роснано" и компания "Ренова" займутся производством солнечных батарей. В городе Новочебоксарск создадут производство проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год (что соответствует 120 мегаваттам в год). Базовой станет технология производства тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанная швейцарской компанией Oerlikon Solar.

Как сообщает "РИА Новости", общая сумма финансирования совместного проекта составит 20,1 миллиарда рублей. Доля РОСНАНО в уставном капитале проектной компании составит 49%, а доля "Ренова" — 51%.

Старт проекта состоится в третьем квартале текущего года, а на проектную мощность выйдет в 2011. Предполагается, что уже к 2015 году выручка проекта составит порядка 10,3 миллиарда рублей.

"Начинание не только станет отправной точкой для создания в России новой отрасли экономики - солнечной энергетики, но и позволит придать импульс развития ряду смежных секторов российской экономики", - считает председатель правления ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

Напомним, осенью прошлого года председатель Правительства РФ Владимир Путин благословил проект по развитию солнечной энергетики на территории Красноярского края.

Кроме того, в России намечено немалое количество других проектов, связанных с солнечной энергией - производство поликристаллического кремния в Иркутской области, строительство первого в России завода по производству фотоэнергетических установок в Санкт-Петербурге, а также создание Российской ассоциации по солнечной энергетике. Ожидается, что все эти проекты помогут вывести Россию в число ведущих игроков рынка солнечной энергетики уже к 2015-2020 годам. http://webplanet.ru/news/business/2009/05/20/solar.html

 
freedomurbanДата: Пятница, 03.07.2009, 00:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 6
Статус: Offline
Атомная энергия будущего - заявка на компактность и мобильность

Зачастую постройка и введение в эксплуатацию атомной электростанции является делом дорогим и продолжительным. Строительство современной АЭС в наше время оценивается примерно в 9 миллиардов долларов. Кроме того, нужно учитывать, что начать приносить доход такой объект сможет лишь спустя годы.

Согласно статистике, намного выгоднее построить одну большую АЭС (способную производить более 1000 мегаватт энергии) в одном месте, нежели несколько небольших в разных районах. Тем не менее, такой подход связан с большим количеством рисков и не всегда удобен. Решить эту проблему недавно взялись специалисты компании Babcock and Wilcox (штаб-квартира в Линчберге, Вирджиния), которая вот уже 50 лет поставляет ядерные реакторы военно-морскому флоту США.

Один из вариантов, предложенный Babcock and Wilcox, – фабричная сборка компактных ядерных реакторов относительной небольшой мощности с возможностью транспортировки и сборки в любом месте и в любое время. Такой подход позволяет инженерам вдвое сократить время постройки АЭС, а также существенно снизить расходы и степень риска.

По большому счету, новая модель ядерного реактора с представляет собой «конструктор», который можно с легкостью перевозить с помощью железнодорожного транспорта. Обладая относительно небольшими размерами (23 м в длину и 4,5 м в ширину), такой реактор способен вырабатывать до 150 мегаватт энергии. При необходимости, инженеры могут объединять узлы в цепочки, тем самым увеличивая мощность всей подсистемы.

Эксперты уверяют, что ввод в эксплуатацию компактных ядерных реакторов может стать решением проблемы энергообеспечения бедных и развивающихся стран, которые не могут позволить себе постройку АЭС стоимостью 9 миллиардов долларов.

Компания-разработчик планирует сертифицировать новую модель реактора в 2011 году. Ввод таких решений в эксплуатацию намечен на 2018 год. http://www.3dnews.ru/news....bilnost

 
Форум » Техника ~ Technics » Новые технологии ~ New technologies » Энергетика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: